TORIDAI EDGE「地域資源をどう生かすか?」

イベント概要

地域資源(産地が表示された農林水産物など)は,その品質の良さが認められると、産地が品質を示すようになります。また、品質の良い産品を生産し続けることにより、産地のイメージが向上していきます。作り手としては、産品の品質を維持しつつ、「地域性」を正しく消費者まで伝え、その価値を感じてもらうことが大切です。今回のTRIDAI EDGE Caféでは、地域資源を活かす仕組み「ローカル認証」について、事例を通して学びます。また、鳥取大学で取り組まれている「ローカル酵母」についての研究を紹介します。TRIDAI EDGE Talk では「ローカル認証」の仕組みを生かしながら、「ローカル酵母」をどのような商品に展開し、どのように消費者に届けるかを議論して、地域資源の有効利用について考えます。

TORIDAI EDGE Cafe

【日時 】平成31年2月13日(水) 18:00~20:00

【会場】鳥取大学コミュニティ・デザイン・ラボ

ゲストスピーカー1:地域学部 大元鈴子准教授
食品の「ローカル認証」についてその概要と地域資源の価値創出事例を紹介していただき、理解を深めます。
ゲストスピーカー2:大学院連合農学研究科 児玉基一朗教授
「鳥取大学ローカル酵母プロジェクト」の取り組みを紹介していただきます。

TORIDAI EDGE Talk

【日時】平成31年2月22日(金)18:00~20:00

【会場】鳥取大学コミュニティ・デザイン・ラボ

Caféのおさらい:大学院連合農学研究科 児玉基一朗教授(10分)
議論:参加者を3〜4つのグループに分け、「ローカル酵母をどのように利用すればよいか」について、ディスカッションを行います。利用例を提案し、その地域性を正しく伝え、価値を感じてもらい、長く愛されるにはどのような取り組みが必要かを議論します。途中でグループのメンバーを入れ替え、議論を深めます。
発表:各グループの代表者が議論の内容をまとめ、参加者に紹介します。

 

【お申込み】

下記のURLよりお申し込みください。

https://goo.gl/forms/AajpDumvgnuzRXxD3

【問い合わせ】

鳥取大学地域価値創造研究教育機構企画管理室

TEL:0857-31-6777、E-mail:koken@ml.adm.tottori-u.ac.jp

イベント詳細情報

開催日 2019年02月13日(水) 〜2019年02月22日(金)
時間 18:00~20:00
場所 鳥取大学コミュニティ・デザイン・ラボ
ご案内 鳥取市湖山町南4-101
申し込み 必要
受講料 無料
PDF ≫PDFファイル
Top