【開催報告】どこでも合説(4/20)を開催しました!

イベント概要

外出しなくても自宅でWebを通じて参加できる「どこでも合説」!
4月20日に第3弾を実施し、3社の企業にご参加いただきました。

参加企業の紹介

〇マルサンアイ鳥取株式会社【企業ホームページ】

★Web合説にて使用された会社説明会資料はこちらから(マルサンアイ鳥取)★

〇鳥取トヨペット株式会社【企業ホームページ】

★Web合説にて使用された会社説明会資料はこちらから(鳥取トヨペット)★

〇鳥取西菱電機株式会社【企業ホームページ】

★Web合説にて使用された会社説明会資料はこちらから(鳥取西菱電機)★

参加者の感想

〇Web就活に参加されてどうでしたか?
・普段の合説であれば、限られた時間内で自分の興味がある会社の説明しか伺うことがないので、今回のように違う業種の方から必ず話を伺うことが出来ることは大変貴重な経験でした。
・県外にいても地元の情報を得ることができ、大変ありがたかったです。

〇マルサンアイ鳥取株式会社の企業説明で印象に残ったことは?
・24時間稼働しているがそれに合わせて保証もあることや、現場に行く回数を重ねることが会社の発見に繋がり、キャリアにもつながるという説明が特に印象深く感じました。
・定着率の高さに驚きました。また、「地元で腰を落ち着けたい人」という、企業とマッチする学生の姿を明確に教えていただけたことも印象に残りました。

〇鳥取トヨペット株式会社の企業説明で印象に残ったことは?
・新人に任せるだけでなく、先輩社員からの教育がありキャリアを積めることが印象深く感じました。
・働きかた改革についてのお話が印象に残りました。

〇鳥取西菱電機株式会社の企業説明で印象に残ったことは?
・業務自体は大変ではありますが、地域貢献ができ、その分やりがいのある企業であると感じました。
・私は「安全」に携わる仕事に就きたいと考えているため、事業内容が特に印象に残りました。また福利厚生の制度が非常に整っていることにも驚きました。

〇なぜ今回のどこでも合説に参加されたのですか?
・普段は鳥取県内西部を中心に探していましたが、東部にある会社も知ることが出来る機会だと感じたから。
・コロナウイルスの影響で帰省が難しくなり、本イベントなら県外にいながら地元企業の情報を集められると思ったためです。

〇匿名で参加された理由について教えて下さい。
・他の参加者のパソコン画面に顔や名前が表示され、画面記録等として残ってしまうリスクがあると感じたから。

ご参加いただいたみなさまありがとうございました。
今後も定期的に開催しますのでよろしくお願いいたします。

お問い合わせ先:鳥取大学担当窓口

鳥取大学地域価値創造研究教育機構(担当:森田)
TEL(0857)31-5922 koken@ml.adm.tottori-u.ac.jp

イベント詳細情報

開催日 2020年04月20日(月)
時間 13:30~14:30
場所 Zoomを使っての開催なので自宅でもどこからでも参加OK!
ご案内
申し込み 必要