鳥取大学大学院 地域マネジメント学特別講義vol.4 「教育から学びへ EdTech(エドテック)で未来が変わる」

イベント概要

全7回の講義シリーズでは、「地域デザイン」について様々な観点から、知を越境してモノゴトの本質を照射していきます。

Vol.1 オリエンテーション(終了)
Vol.2 「地域経済のパラダイムシフト」~地方創生とスタートアップ(終了)
vol.3 「新たなコミュニティ これからの中山間地域について」

4回目は今大きく変わろうとしている「教育」に光を当てます。「決められたことを正確に、効率的にこなす人材」をひたすら育成してきた高度経済成長期の日本。しかしVUCA時代を向かえこれから求められる人材は、「変化に適応し、常に知とスキルを絶え間なく更新できる自律的な人材」です。そうした人材を育てるためには学習者中心主義の新しい教育のシステムが必要です。

そこで教育とテクノロジーを融合させた新しいイノベーション領域であるEdTech(エドテック)<Education×Technolog(教育×テクノロジー)>の現状をまずダイジェスト的に捉えます。
またゲストにはビックデータや、ICTを積極的に教育で推進されている岡山大学大学院の寺澤教授をお招きし、学習意欲を向上させる科学的な学習アプローチについてお話いただきます。

また津山のベンチャー企業(レプタイル株式会社)で、EdTechを本格的に始める丸尾氏より、教育コンテンツのマーケットプレイス事業についてご説明いただきます。教育系のスタートアップについても皆さんと眺めていきたいと思います。

<講師&ファシリテーター> :
鳥取銀行 地方創生アドバイザー 安川 幸男
ゲスト:
岡山大学 大学院教育学研究科 教授 寺澤 孝文 氏
レプタイル株式会社 代表取締役社長 丸尾 宜史 氏

<プログラム>
① EdTechの現状と教育系スタートアップについて
鳥取銀行 地方創生アドバイザー 安川 幸男
② 教育ビックデータとICT活用による新たな学習方法
岡山大学 大学院教育学研究科 教授 寺澤 孝文 氏
③ プログラミング教育とコンテンツ・マーケットプレイス事業
レプタイル株式会社 代表取締役社長 丸尾 宜史 氏