「にんげん研究会」の冒険:移動するゼミによる居候型サテライト・キャンパス

地域をフィールドとした実践的な学び

ライブ中継:米子市立図書館、倉吉市立図書館、加藤文太郎記念図書館、南部町立法勝寺図書館、大山町立図書館

地域学部附属芸術文化センター 教授 五島 朋子
うかぶLLC 共同代表 蛇谷 りえ 氏

地域でアート・プロジェクトやまちづくりに取り組む活動団体と、鳥取大学地域学部の複数ゼミが連携し、調査研究やイベント運営を「居候型サテライト・キャンパス」(戦略3取組1「山陰の地域課題研究を通じた人口希薄化社会のための新たな価値発見・創造のための教育研究プログラム」)として実践してきました。発表では、その活動の中から、湯梨浜町松崎にある文化交流促進型ゲストハウス「たみ」を拠点に、学生だけではなく、広く社会人にも公開して実践した「にんげん研究会」の3カ年の活動を、コーディネーターの蛇谷りえさんとともに振り返ります。

イベント詳細情報

開催日 2019年01月26日(土)
時間 10:30~12:00
場所 鳥取県立図書館2階大研修室