地域課題プロジェクトを通した学び

地域をフィールドとした実践的な学び

鳥取大学地域価値創造研究教育機構では、地域をフィールドとした実践的な学びを通して、地域課題を発見し解決する力を備えた人材育成を推進しています。本シリーズでは、本学でPBL(Problem / Project Based Learning)と呼んでいる、そのような授業活動についてご紹介します。

ライブ中継:米子市立図書館、倉吉市立図書館、加藤文太郎記念図書館、琴浦町図書館

地域価値創造研究教育機構地域連携PBL推進室 准教授 成清 仁士

変化する時代にあって、大学教育においても様々な問題に対応できる実践的な能力の育成が求められています。本講座では、自身が地域課題プロジェクトの実践から学んできた実体験や、鳥取大学におけるプロジェクト学習の取り組みをご紹介します。これから大学を目指す高校生のみなさん、更なる学びの機会をお探しの社会人のみなさんにもプロジェクトに取り組む魅力を感じて頂けるようなお話ができればと思っています。

同日開催「デザインプロジェクト」公開講評会

【日時】平成31年2月9日(土)13:00~16:15

【会場】鳥取県立図書館2階大研修室

↓詳細はこちらをご参照ください。

「デザインプロジェクト」公開講評会

イベント詳細情報

開催日 2019年02月09日(土)
時間 10:30~12:00