レコードからたどる《貝殻節》の歴史ー浜村温泉と賀露に着目してー

イベント概要

地域をフィールドとした実践的な学び

鳥取大学地域価値創造研究教育機構では、地域をフィールドとした実践的な学びを通して、地域課題を発見し解決する力を備えた人材育成を推進しています。本シリーズでは、本学でPBL(Problem / Project Based Learning)と呼んでいる、そのような授業活動についてご紹介します。

ライブ中継:米子市立図書館、倉吉市立図書館、加藤文太郎記念図書館、琴浦町図書館、南部町立法勝寺図書館、大山町図書館

地域学部地域学科人間形成コース 准教授 鈴木 慎一朗

《貝殻節》は、浜村温泉、賀露、青谷、泊、橋津、妻波等に存在し、音楽も歌詞も異なり、民謡の地域性の特徴がみられます。今回は、レコードの発売とともに普及をしました、浜村温泉と賀露に着目して、学生との共同調査によって入手しました、貴重な音源資料を交えながら、歴史をたどります。

イベント詳細情報

開催日 2019年02月23日(土)
時間 10:30~12:00
場所 鳥取県立図書館2階大研修室