DESIGNPROJECT~とっとりデザインプロジェクト アイデアブック2~

本冊子は、鳥取大学「テザインプロジェクト」の授業成果をまとめたものです。令和元年度は「SHOTOKU-CHO 2030」をテ ーマに、とりぎん文化会館および周辺エリアの賑わいづくりに係る問題に挑みました。そして、令和2年1月29日(水)にとリぎん文化会館2階第二会議室で開催した公開講評会で学生が成果発表し、まちづくりの関係者や市民の方々と意見交換を行いました。これら一連の内容を一冊にまとめてあります。本授業は、鳥取県地域づくり推進部文化政策課、鳥取県立図書館、鳥取県立公文書館、(公財)鳥取県文化振興財団の皆様のご協力を得て実施することができました。加えて、公開講評会で貴重なご意見を下さった参加者の皆様に、厚く御礼申し上げます。
本授業は、地域課題をテ ーマとしてチームで行うプロジェクト学習を通して、周題を分析して目標を設定する力、課顆解決に向けて地域資源に価値を見出す力、グループで解決策を取りまとめる力、考えを人に伝えるために表現する力を養うことを目的としたものです。
1 0月から11月までの第3クォ ーターでは、地域の現状に係るレクチャ ー、学外現地調査とヒアリング、文献調査を経て、問題分析と目標設定を行いました。そして、12月からの第4クォ ー ター では、グループで課題解決策を検討し、専門家アドバイザーや行政関係者を交えた中間講評後、最終的にパワ ーポイントの発表資料にまとめて公開講評会で発表しました。

PDFはこちらから→R01_DESIGNPROJECT2019_A4Report