【開催報告】どこでも合説(4/10)を開催しました!

イベント概要

外出しなくても自宅でWebを通じて参加できる「どこでも合説」!
4月10日に第2弾を実施し、2社の企業にご参加いただきました。

参加企業の紹介

〇鳥取県金属熱処理協業組合【企業ホームページ】

〇気高電機株式会社【企業ホームページ】

★Web合説にて使用された会社説明会資料はこちらから(気高電機)★

〇Web就活に参加されてどうでしたか?
・コロナ拡大防止の観点からも、遠隔地からの取り組みとしても、大変、有効な方法であると思います。
・企業のイメージが変わったり、新たな発見ができた。
・新鮮味があって興味深かった。場所と時間を拘束されないので、リラックスして聴けた。もっとweb説明会に参加すべきだったと後悔した。
・とても楽しかったです。質疑応答に対する他者のリアクションがチャットで見れるのがいいなと思いました。
・ネット環境さえあれば何処にいても参加できる気軽さがとても便利だと思った。

〇鳥取県金属熱処理協業組合の企業説明で印象に残ったことは?
・鳥取から世界へ通じる技術をお持ちの企業であると事を知り、大変、感動しました。
・ミスを隠さずに報告する制度が素晴らしいと思った。
・就職後に加えて就活過程も具体的イメージが想像できた。門扉を広く設けていると感じた。また、企業活動が魅力的に思われた。
・熱くないというのはびっくりです。大手企業製品の重要な部品機械を作られていて驚きました。
・肩書きで呼ばずにニックネームなどで呼ぶというところが、アットホームで印象に残った。

〇気高電機株式会社の企業説明で印象に残ったことは?
・是非、自社製品の開発をして「気高電機」の名を世界に広めて欲しいと思います。
・シスター・ブラザー制度は自分も成長できる制度である。
・就活イメージが具体的になった。ODMで名高い企業に任されているのに魅力を感じた。
・大手企業をお客様としているというのが凄く惹かれました。そしてマーケティング力を付けて自社をブランド化するという目標もとても感銘を受けました。
・ひとつの工程を担うのではなく、さまざまな部門に分かれているところが印象に残った。

〇なぜ今回のどこでも合説に参加されたのですか?
・興味津々で、是非、参加したかった。
・webでの企業説明に興味があったから。
・時間の都合が合ったため。
・家でなにかできることがあればと思っていましたので。
・ものづくりに興味があったため。

〇匿名で参加された理由について教えて下さい。
・いきなり実名は、抵抗がありますので…。
・恥ずかしかったから。
・部屋の片づけが間に合わないのと、顔が荒れていたため。
・誰に見られていているか分からない怖さとミュートなので。リアクションで目上の人とコミュニケーションを取る難しさ。

ご参加いただいたみなさまありがとうございました。

今後も定期的に開催しますのでよろしくお願いいたします。