【開催報告】どこでも合説(5/1)を開催しました!

イベント概要

外出しなくても自宅でWebを通じて参加できる「どこでも合説」!
5月1日に実施し、県内企業3社・25名の学生にご参加いただきました。
◆この事業は「鳥取県版WEB合同企業説明会支援事業補助金」の支援を受けて実施しています。

参加企業の紹介

美保テクノス株式会社【とっとり企業ガイド2020】

★Web合説にて使用された会社説明会資料はこちらから(美保テクノス株式会社)★

株式会社井木組【とっとり企業ガイド2020】

★Web合説にて使用された会社説明会資料はこちらから(株式会社井木組)★

シンワ技研コンサルタント株式会社【とっとり企業ガイド2020】

参加者の感想

〇Web就活に参加されてどうでしたか?
・3社の考えや思いを同時に聞けることができ、とても有意義であった。
・初めての体験で少し戸惑ったが、スムーズな進行で内容がよくわかった。
・家で説明が聞けるので参加しやすく、会社の魅力も一部知ることができたと思う。
・webで行うことによる質の低下などもなく非常に参考になりました。
・対面での就活と大差はないと感じました。

〇美保テクノス株式会社の企業説明で印象に残ったことは?
・スペシャリストではなく、ゼネラリストを育成している理念に興味を持った。
・自社で設計と施工を行っているという点
・大手にも負けないような先進的な工夫を行っていることが知れた。
・会社内の理念などの仕組みがわかりやすく目指すところがわかりやすかったです。ITと設計の戦略が印象に残りました。また転勤がなく、1人1人が広い分野をカバーするという所も美保テクノス株式会社様ならではだと思い興味深く感じました。
・転勤がない点

〇株式会社井木組の企業説明で印象に残ったことは?
・BIMやCIMを大学で土木分野を勉強していない人が取り組んでいたため、社内教育が充実していると感じた。
・部署を分け生産性を重視している点
・地域に密着した事業を行っていることが伝わってきた。 会社の特色や強みなどについても説明があればと思った。 若干趣旨から外れるが、ネット回線を見直した方が良いかもしれないと感じた。
・現場監督と現場支援チームを協力させる形で発展しようという内容が印象的でした。またITソフトや機器への支援も印象に残りました。
・創業から100年以上経っていること。

〇シンワ技研コンサルタント株式会社の企業説明で印象に残ったことは?
・各部署をローテーションしてから最終配属されるのが印象的で、様々なことを勉強できると思った。
・問題解決に対し原因の究明や経済面の考慮をしているという点
・国交省からの表彰を複数受けている会社であるというのは魅力に感じた。
・研修の際に測量を学んだ後にほとんどの部署を1年かけてまわり、その後配属するというところは興味深く感じました。また国からの仕事が多いことも魅力的でした。
・落石を防ぐことについて。

〇なぜ今回のどこでも合説に参加されたのですか?
・新型コロナウイルスの影響下の元、各企業様の現状を把握し、今後の就活の参考にしたかったため。
・新型コロナウイルスによる自粛中で何か新たな体験ができないか考え、このイベントに参加しました。
・建設業の近況を知れる良い機会だと思った。
・早期に地元への就職活動を始めておきたかったから。
・たくさんの業界について知りたかったから。

ご参加いただいたみなさまありがとうございました。
今後も定期的に開催しますのでよろしくお願いいたします。

お問い合わせ先:鳥取大学担当窓口

鳥取大学地域価値創造研究教育機構(担当:森田)
TEL(0857)31-5922 koken@ml.adm.tottori-u.ac.jp

イベント詳細情報

開催日 2024年05月03日(金)
時間 16:30~17:45
場所 Zoomを使っての開催なので自宅でもどこからでも参加OK!
ご案内
申し込み 必要