【参加報告】どこでも合説(5/19)を開催しました!

イベント概要

外出しなくても自宅でWebを通じて参加できる「どこでも合説」!
5月19日に実施し、県内企業3社・10名の学生にご参加いただきました。
◆この事業は「鳥取県版WEB合同企業説明会支援事業補助金」の支援を受けて実施しています。

参加企業の紹介

〇三洋製紙株式会社【とっとり企業ガイド2020】

★Web合説にて使用された会社説明会資料はこちらから(三洋製紙)★

〇山陰酸素工業株式会社【とっとり企業ガイド2020】

★Web合説にて使用された会社説明会資料はこちらから(山陰酸素工業)★

〇株式会社イナテック鳥取【とっとり企業ガイド2020】

★Web合説にて使用された会社説明会資料はこちらから(イナテック鳥取)★

〇Web就活に参加されてどうでしたか?
・質問に答えていただいてありがたかった
・丁寧で分かりやすい会社説明でした。大規模な合説より集中できました。
・今まで聞いたことのなかった業界や企業のことについて知ることができて良かったです。 ありがとうございました。
・Webでの説明会ということで気軽に話を聞きやすく良かった。
・トラブルにも対応していただきありがとうございました。Web就活に参加してとても参考になりました。
・想像よりも音ズレなどなくとても聞きやすかったです

〇三洋製紙株式会社の企業説明を受けて印象に残ったことは?
・巣篭もり消費でプラスの影響を受けている
・段ボール原紙の製造だけでなく、バイオマス発電事業を通し、環境保全と雇用創出を行っている。
・新人の頃から様々なことに挑戦させてもらえるということ。
・ダンボールの中紙を専門に作る会社があるということに面白さ感じた。
・事務系でもクリエイティブな仕事であること。数字に苦手意識を持たない方がいいこと。

〇山陰酸素工業株式会社の企業説明を受けて印象に残ったことは?
・世帯や病院の電力の使用が増えている
・顧客の業種が多い。災害対策に病院やクリニックへLPガス発電機設置の提案をしている。
・幅広い取引相手や場所で仕事をすることができること。
・様々なガスの供給を担っているだけでなく、電気の発電も行っているということ。
・採用は10名程度であること。お客さんと関係が続いていくから信頼関係が大切であること。
・山陰酸素さんで働きたいという気持ちが強くなりました

〇株式会社イナテック鳥取の企業説明を受けて印象に残ったことは?
・工場が止まってもプラスに捉えて活動している
・日本だけでなく海外の自動車メーカーに製品が届けられている。また、鉄道のシートなどの自動車以外の製造にも取り組んでいる。
・福利厚生やイベントなどが充実しており、新人の頃から様々な経験ができること。
・鳥取に自動車関連の工場があったんだと知って視野が広がった。
・洋上風力発電の部品にも取り組まれていること。社員の方々の仲が良いこと。

〇なぜ今回のどこでも合説に参加されたのですか?
・企業を知りたかったから
・企業研究に活用したかったため。
・業界の幅を広げるために様々な業界のことを知りたかったため。
・あまり知らない業界の話を聞ける良い機会だと思ったから。
・山陰酸素工業株式会社さんに興味があったから。
・就活のため

ご参加いただいたみなさまありがとうございました。
今後も定期的に開催しますのでよろしくお願いいたします。

お問い合わせ先:鳥取大学担当窓口

鳥取大学地域価値創造研究教育機構(担当:森田)
TEL(0857)31-5922 koken@ml.adm.tottori-u.ac.jp

イベント詳細情報

開催日 2020年05月19日(火) 〜2020年05月19日(火)
時間 13:15~14:30
場所 Zoomを使っての開催なので自宅でもどこからでも参加OK!
申し込み 必要
受講料 無料