2020年度「県内4大学による大学研究紹介パネル展①」を開催!(於鳥取県立鳥取西高校)

鳥取県内の4大学による「大学研究紹介パネル展」を今年度もパネル内容を充実させ、各高等学校で開催しています。

地方創生人材育成・定着推進事業は、学生の地元定着のため様々な施策を試み、県内就職率の向上を図るものですが、地元へ定着する県内大学生の約7割が、県内の高校からの進学者であり、県内高校から県内高等教育機関への進学者を増やすことが重要です。

また、高校生達にとって大学入学後にどのような世界が自分達を待っているのか、大学で学ぶ学問や研究がどう世の中に役立っているのか等々、大学での夢や進学のきっかけ作りにパネル展を活用いただきたいとの趣旨で開催しています。

開催校:鳥取県立鳥取西高校

開催期間:2020年7月7日~31日

展示パネル:102枚

<高校生からの感想>

・どのパネルもよく考えられていて、地域の特色を活かした研究がされており、とても勉強になった。

・自分が気になっていた分野の研究パネルがあり勉強になった。

・いろいろな専門的な用語や考え方を知ることが出来、良い機会だった。図も理解し易かった。

・いろんな実験装置があり行ってみたいと思った。

・地域貢献や社会貢献に関するものが多く、物事を深く掘下げることが出来るのではないかと大学に興味を持った。

・本当の研究に触れられて大学の雰囲気が少し明確になった。

・大学の研究について関心が高まった。これからもこの様なことを続けて欲しい。

・普段あまり見れない大学の研究について知れて良かった。

・どのパネルも完成度が高く、まとめ方など参考になるものが多かった。

・配色の仕方など。、これからの僕たちのディスカッション活動などに活かしていけるものがたくさんあった。

・内容も良かったが、図や写真の魅せ方も学べた。

・大学の研究が深く追求されていて面白く、興味が湧いた。

・研究内容は、細かいながらも見やすくなっていたので気軽に見ることが出来た。

・独創的なアイデアばかりで面白かったです。

・少し難しかったが大学の専門的な分野を知れて良かった。

・難しいものもあったが詳しく深めていける大学での研究はいいと思いました。自分の興味を見つけていきたいたい。

・様々な視点から物事を見ながら考察していて自分が研究をする時に参考にしたいと思った。

・ポスターの作り方とかたくさんの刺激を受けました。

・今後もやって欲しい。

・どのパネルもテーマについて様々な視点から研究されていて初めて知ったこともたくさんあり面白かった。

・調べたことのまとめ方など参考になることが多くあり、自分にも取り入れていきたいと思った。

・パネルのテーマに対して知識がない私でも詳しくかかれていて分かりやすかった。

・大学研究は読みづらいものと思っていたが図や写真があって読みやすかった。

・専門用語があったりして内容は少し難しく感じたが、それにより大学では関心のある分野を深めることが出来ると感じた。

・ぱっと見ただけですがいくつも面白そうっていうのがありました。

・写真がたくさんあり分かりやすかった。たくさんのパネル展示で色んなジャンルのことを見れて良かった。

・とても難しすぎるものから理解できるものまで幅広くすごく面白かったです。

・たくさんあり過ぎて見きれなかった。

・表や図を取り入れながら説明されていて分かりやすく、興味を持つことができた。