史上初の逆インターンシップ&「BIM展示会」を開催します!

イベント概要

学生団体ツナガルドボク(事務局:地域価値創造研究教育機構)では美保テクノス(本社:米子市)との共催により、鳥取大学広報センター1階CDLにおいて「BIM展示会」を開催します。

以下の期間中に4つのコースを開講しており、参加者は3Dモデリングで作成した既存建物の図面化やBIMソフトを用いたパースやアニメーションの制作が体験できます。また同会場では美保テクノスの社員がリモートワークを実施しており、実際に働く姿を見せながら学生からの質問などに対応します。

ICT技術の進歩により企業には多様な働き方が生まれていますが、大学において企業がリモートワークを行うといった取り組みはおそらく全国初であり、「史上初の逆インターンシップ」と銘打って学生とのマッチングを推進します。

スケジュールと内容

【日時】10月14日(水)~16日(金)8:45~18:00
【会場】鳥取大学広報センター1F CDL
【内容】時間ごとに以下の4つのコースを開催
 ①図面化コース:実際の建造物のモデルから図面を作る
 ②ファミリコース:実際の家具図面からモデリングを行う
 ③Lumionコース:モデルを利用してパース・アニメーションを行う
 ④Revit持ち込みコース:自分のPCで①~③のどれかを好きなだけ極める

【申込】こちらのフォームからお願いします。

BIMって何だ??

各業界でのICT活用が進む今日、建設業界で注目を集めているのが「BIM(Building Information Modeling)」です。BIMは、バーチャル上で建物の構築を行うことで、設計や施工のミスや工数を減らし、コストも計算することができるシステムです。

イベント詳細情報

開催日 2020年10月14日(水) 〜2020年10月16日(金)
時間 8:45~18:00
場所 広報センターCDL