ゼロイチ・アクセラレーション・プログラム2020

イベント概要

01にできる「ゼロイチ人材」の育成を目指す「ゼロイチ・アクセラレーション・プログラム」を、

昨年度に引き続き、鳥取大学と鳥取大学振興協力会が連携して開催します。

現代は予測不能で不確実な時代であり、地域社会は今未曽有の転換点を迎えつつあります。

さらに昨年までは予想もつかなかった新型コロナウィルスの影響により、

今までの価値観や行動様式は変容を迫られ、新しいスタンダードが求められるようになっています。

そのような変革期にこそ、個人が創造力を育み、みずからリスクを恐れず行動し、「構想力」と「価値創出力」を持って次世代を切り拓く人材が求められています。

本講座はそうした人材を育成するため、変化の激しい時代を生き抜くための個人のマインドセット変容や、

地域社会をデザインしていく力、新たな働き方、行政の在り方など、ウィズコロナ時代をサバイブする知見と行動様式を学んでいきます。

《プログラム》

時間:18:30~20:30
場所:鳥取大学 コミュニティ・デザイン・ラボ(広報センター内 鳥取市湖山町南4-101)

①12/1(火)「自由になるための哲学」 ※終了
講師:森内 勇貴 氏/哲学家 with 地域学部 佐々木 友輔

②12/14(月)「意味のイノベーション」 ※終了
オンライン講師:小田 裕和 氏/(株)ミミクリデザイン マネージャー with 農学部 木原 奈穂子

③12/23(水)「Local to Local 地域と地域をツナグ」 ※終了
講師:工学部 桑野 将司、工学部 長曽我部まどか

④1/20(水)「組織から個の時代へ~都市と地方の新しい関係」 ※終了
オンライン講師:石川 貴志 氏 with 東京で挑戦する鳥取若手人材

⑤2/11(木)「地域経営~新たな行政のカタチ アジャイル行政の挑戦」
オンライン講師:毛塚 幹人 氏/つくば市 副市長(史上最年少副市長) with 地域学部 多田 憲一郎

【受講対象者】一般・学生
【定   員】20名 ※要事前申し込み
【参 加 費】ワークショップ(全5回):10,000円 (鳥取大学振興協力会会員企業の役職員および鳥取大学在学生・教職員については無料)(リモートによる視聴のみの希望者は無料)

+─+─+─+─+─+─+─+─+─+─+─+─+─+─+─+─+─+─+─+─+─+─+─+─

【プログラム内容変更について】

標記プログラムのうち第3回目の講師について、下記のとおり変更がございましたのでお知らせを致します。

①   講師:桑野将司 / 鳥取大学工学部社会システム土木系学科教授

②   講師:長曽我部まどか / 鳥取大学工学部社会システム土木系学科助教

受講していただいている皆様、オンラインで視聴をされている皆様には

ご迷惑をお掛け致しますこと深くお詫び申し上げますとともに、何卒、ご了承賜りますようお願い申し上げます。

なお、日時・講演タイトル・講演概要については下記のとおり変更はございませんので何卒よろしくお願い致します。

◆ゼロイチ・アクセラレーション・プログラム詳細◆

日時:令和2年12月23日() 18:30~20:30

タイトル:「Local to Local 地域と地域をツナグ」

概要:

一地域に閉じず、地域を超え広域でビジョンを共有し、コミュニティ同士をつなげていくことが今求められています。

その実現に向けて、地域の課題を考えるワークショップをどのように準備し行うか、またデータ活用、マーケティング手法に焦点を当て地域をどのようにデザインしていくかを実践的に考え取り組んでいきます。