【企業見学シャトル便レポート】株式会社懸樋工務店

令和3年4月12日(月)、株式会社懸樋工務店の見学を行いました!

〇株式会社懸樋工務店

設 立 1954年3月 資本金8、980万円

従業員  54名

業 種  総合建設業、ゴルフ練習場運営

所 在 鳥取市桂見573

概 要 当社は創業以前より代々大工の棟梁として寺社仏閣を中心に住宅、学校等を建築し、1954年の創業以降は地域に根差した工務店として、個人住宅の新築、リフォーム、事務所、工場、古民家再生などを手掛けている総合建設業である。

今回は、工学部の学生グループ「ツナガルドボク」のメンバー達が、鳥取市内の中学校で改修工事を手掛けている同社工事現場を見学した。

<面談いただいた方々>

・初田 和幸 様((株)懸樋工務店 総務課長)

・山根 一紀 様(   同    建築部主任)

<学生からの感想> ~参加学生:工学部5名

参加して印象に残ったこと、学んだこと

・土木関係の現場を見学したことはあったが、建築関係の現場の見学は初めてであり、いい経験となった。

・現場で苦労されたお話を聞き、とても参考になった。

・以前に他の建築現場を見学した時との比較が出来てより勉強になった。また、新築ではなく、改修の現場を見学出来たことは有意義であった。

・増築した建物と元の建物を繋いでいる間の構造を見ることが出来、興味深かった。

・現場では、基準とするために木板に線が入れられていたり、床のモルタルを塗る際に事前にモルタルの厚みの高さが設けてあったりと、目印になるものが多くあり、印象的だった。

企業の良かった点、気になった点

・いろいろな質問に分かり易く、丁寧に答えていただいた。訪問した工事現場は、授業をしている中学校ということもあり、騒音に気を使っているということだったが、実際

歩いてみて、対策がしっかりとなされていると実感した。

・会社が大学から近く、しかも建築、土木関係以外のゴルフの練習場も運営していたりと面白い会社だと思った。

・目にしている作業についての内容など、細かく丁寧に説明いただき良かった。

・木版についての質問に、実際、現物の木版を出してきて丁寧に教えて頂いた。

■企業へのの要望やや提案

・今の工事は今年の夏休みの頃に完成とのことであり、その頃にまた見学してみたい。

・また、今回の様な見学や、インターンシップでお邪魔したい。

・他の現場もこれから、いろいろと見学してみたい。

等々。                                以上

【写真:いづれも鳥取市立南中学校改修工事現場にて】