企業見学シャトル便で(株)井木組・大山乳業農業協同組合へ行ってきました

訪問日:2023/6/9(金)
参加者:地域学部1名、農学部2名
編集:地域連携推進室

学生Small CoREプロジェクト「暮らすインターン」のメンバーと、琴浦町2社の企業見学・打ち合わせに行ってきました。

【見学先企業】(株)井木組(総合建設業)
【設立】大正元年11月1日
【住所】東伯郡琴浦町赤碕2000番地1
【代表取締役】井木 敏晴
【企業紹介(会社HPより引用)】
~建設関係でお困りのときに一番に相談していただける会社へ~
鳥取県に本社を構え、主に鳥取県・島根県などを中心にインフラ整備から学校、マンション、戸建住宅の新築・リフォームを行っています。建築関係でお困りの際に、一番に声をかけていただける会社でありたい。そしてお客様に“信用”される会社でありたい。そのために土木・建築等のハード面、土地活用のご提案などのソフト面の両方から真摯にお応えできるように一歩一歩努力を積み重ねております。

【見学内容:学生からのコメント】
・建設業ということで土木工事を行う会社という認識だったが、女性の技術者も働いているということを知ってイメージが変わった。思っていたより女性社員の人数が多いと思った。
・事務所内の席がフリーアドレスになっていて、働くことが楽しくなる工夫をしていると思った。
・工事部・建築部にはほとんど人がおらず、日中は現場に出ているとのことであった。仕事は会社でするものと思っていたので新鮮だった。

【見学先企業】大山乳業農業協同組合(専門農業協同組合、食品製造)
【設立】昭和21年7月21日
【住所】東伯郡琴浦町大字保37-1
【代表理事組合長】小前 孝夫
【企業紹介(会社HPより引用)】
あなたへ贈る「白の一滴、心の一滴」-酪農家の心を食卓へ-
大山乳業農業協同組合は生産、処理、販売、一貫体制の酪農専門農協として公正で正直な行動により、組織、事業、経営の革新を図り、社会的役割と責任を果たすことを基本理念としています。 純白の牛乳一滴一滴にまごころを込め、酪農家の心をそのままお届けします。

【見学内容:学生からのコメント】
・大山乳業農業協同組合は、酪農家のための企業だということでかなり特殊な企業だとわかった。
・酪農から販売まで産地直結で行うことで、新鮮でおいしい牛乳を届けているというこだわりがあることが印象に残りました。
・搾乳から販売までにかかる時間の短さや牛の健康診断率が日本一という点が印象に残りました。今回のコロナ騒動の中、家庭での乳製品消費が増えていると知り、愛されているのだなという印象を受けました。