学生の地域貢献活動「Small CoRE Project最終報告審査会」を開催!

本学では、学生による地域貢献活動を支援する「Small CoRE Project(スモールコアプロジェクト)」を実施しています。このプロジェクトは、株式会社鳥取銀行様からの寄附金を基に、公募・採択された学生団体が地域で活動する際に必要となる費用などのサポートを行っています。

令和5年度は14の団体が様々な地域課題に取り組んでおり、3月6日(水)に本学広報センターCDLにおいて活動成果を発表する最終報告審査会を開催しました。

各団体は、地域住民との交流、農業の諸問題への取り組み、地域の魅力の発信など、多岐にわたる活動を実施しました。発表を行った団体代表の学生たちは、それぞれの活動を通して地域課題への理解を深め、問題解決に向けた取り組みの成果を発表しました。また、活動を通して得られた学びや今後の課題なども共有されました。

「Small CoRE Project」は、学生の地域貢献活動を支援するだけでなく、地域と大学をつなぐ架け橋としての役割も果たしています。今後も、学生の主体的な活動を支援し、地域社会との連携をさらに深めていくことを目指しています。

①.jpg

②.jpg