とっとりずむ連携『学生WEBライター講座』を開催!

「学生WEBライター講座」は地域活動に取り組む鳥取大学生チーム【学生CoREコミュニケーター】が立ち上げたプロジェクトです。学生たちが地域の人々や物事を取材し、その情報を地域情報サイト『とっとりずむ』に投稿するもので、取材を通じて鳥取の魅力を深く知り、鳥取への愛着を育むことを目的としています。

6月14日(金)に鳥取大学広報センターCDLにおいて、地域情報サイト「とっとりずむ」を運営する酒本勇太氏(株式会社とっとりずむ 代表取締役)を講師に、学生ライターとして活動するための講習会が行われました。

酒本代表から、ウェブライティングの基本から具体的な応用までを丁寧に解説し、参加者たちは真剣に耳を傾けていました。今回のキックオフには5名のメンバーが参加し、これから多くの学生たちが地域に飛び出していく予定です。

学生たちがどのような記事を執筆し、どのように鳥取の魅力を発信していくのか今から楽しみです。このウェブライター企画を通じて、学生たちは鳥取の人々と交流し、地域の魅力を再発見してくれることと考えます。

『とっとりずむ』に掲載される学生たちの記事をぜひご期待ください。

とっとりずむ公式サイト とっとりずむ