病いを持つ人々の自己管理と生活を支える看護を探究する -人々の認知にはたらきかけ、行動の変化をうながす健康教室-

イベント概要

健康・医療~人生100年の時代、知っておきたい保健・医療のこと~

ライブ中継米子市立図書館、倉吉市立図書館、琴浦町図書館、加藤文太郎記念図書館(新温泉町)、南部町立法勝寺図書館

医学部 保健学科 成人・老人看護学講座 准教授 谷村 千華

看護の対象は「人」、目的は「健康的な生活を整える」ことです。糖尿病や関節症などの病いは治療も経過も長いため、自己管理(食事、運動管理など)が必要ですが、社会生活を送る人々にとって、その獲得と継続は容易ではありません。本セミナーでは、人々の注意や意識、思考などの認知を刺激し、自己管理行動を獲得することを目指した国内外の活動について研究成果を交えて紹介します。実際の模擬健康教室も体験してみてください!

イベント詳細情報

開催日 2018年11月24日(土)
時間 10:30~12:00
場所 鳥取大学広報センター