【開催報告】どこでも合説(5/12)を開催しました!

イベント概要

外出しなくても自宅でWebを通じて参加できる「どこでも合説」!
5月12日に実施し、県内企業3社・11名の学生にご参加いただきました。
◆この事業は「鳥取県版WEB合同企業説明会支援事業補助金」の支援を受けて実施しています。

参加企業の紹介

〇JPツーウェイコンタクト株式会社 鳥取プロスペリティセンター【とっとり企業ガイド2020】

★Web合説にて使用された会社説明会資料はこちらから(JPツーウェイコンタクト)★

〇寿製菓株式会社【とっとり企業ガイド2020】

★Web合説にて使用された会社説明会資料はこちらから(寿製菓)★

〇大山乳業農業協同組合【とっとり企業ガイド2020】

★Web合説にて使用された会社説明会資料はこちらから(大山乳業農業協同組合)★

〇Web就活に参加されてどうでしたか?
・家で気軽に話を聞くことができて参加しやすかったし、いろいろな話が聞けて進路を考える上での参考になりました。
・学部などに関係ないということが分かり、また食品にも興味があったので大変面白かったです。
・議事録があったので、聞き逃しても後で確認ができて助かりました。
・4月から県をまたいでの移動の自粛やコロナウイルスによるバス運休により、鳥取県の会社説明会に参加できず困っていたため、一度に複数の企業の話を聴くことができて良かったです。
・専門分野が違う業種の説明はなかなか聞く機会がないのでより新鮮に感じた。
・対面での説明会よりリラックスして参加することができました。
・現地に行かせていただかなくても、説明会を受けることができ、就活をする上で参考になりました。

〇JPツーウェイコンタクト株式会社の企業説明で印象に残ったことは?
・スーパーバイザーを募集していること、新しいことにどんどん挑戦できること
・コールセンターのsvの仕事をすること
・社長からアルバイトまで「さん」付けで呼び合うというのは特徴的だと思いました。
・お客様だけではなく、「人こそ財産」という考えで社員のことを大切にしていることが印象に残りました。
・新しいことにチャレンジする企業文化があるというのは魅力に感じた。 業務の具体的なイメージが少し伝わりにくかった。
・コールセンター業務ときいてオペレーターを思い浮かべたのですが、業務内容にオペレーターがないと聞いて、それが印象に残りました。また、選考のステップのほとんどをオンラインでできるという点も印象深かったです。
・人を大切にしていることが分かりました。

〇寿製菓株式会社の企業説明で印象に残ったことは?
・寿スピリッツグループという親会社があり、全国に名前の異なる系列店があること、熱狂的なファン創りを目指されていること
・転勤があること
・お菓子を通して人を喜ばせるということ。
・商品を作っているのではなく、寿製菓の商品のファンを創るという内容が印象的でした。
・明るく元気な社員さんが働かれているなと感じた。 企業理念がしっかりと確立されていて、特にファンを作るという考え方は良いなと思った。 自分も因幡の白兎はとても好きなので、購入して応援したいと思う。
・地域ブランドとして、その土地の特性を強みとした熱狂的ファン創りに力を注いでいるという部分が印象に残りました。
・説明してくださったお二方の雰囲気から社内の雰囲気を感じられました。

〇大山乳業農業協同組合の企業説明で印象に残ったことは?
・ジョブローテーションがあり、いろいろ経験できること、スローライフな価値観であること
・大学卒の方が採用条件であったこと
・大山乳業農業協同組合は、酪農家のための企業だということ。
・酪農から販売まで産地直結で行うことで、新鮮でおいしい牛乳を届けているというこだわりがあることが印象に残りました。
・大山乳業さんの設立に至るまでの話が有ったことで、企業が大切にしている考えが伝わりより魅力的に感じた。
・搾乳から販売までにかかる時間の短さや牛の健康診断率が日本一という点が印象に残りました。今回のコロナ騒動の中、家庭での乳製品消費が増えていると知り、愛されているのだなという印象を受けました。
・酪農家の方を大切にしながら、地域に密着された事業をされていることが分かりました。

〇なぜ今回のどこでも合説に参加されたのですか?
・どのような仕事に就きたいか、またコロナの影響もあるので院に進むかどうかで悩んでいて、実際に企業の方の話を聞いて現状を知り、考えたいと思ったから。
・興味がある企業だったから。
・説明を聞きたい企業があったため。
・鳥取県外から鳥取の企業のことについて知りたかったため。
・個人的に鳥取県内の好きなブランドである寿製菓さんと大山乳業さんが参加されるということで説明を聞ける良い機会だと思ったから。
・参加企業に関心があったことと、オンラインでの説明会だと気軽に参加できると思ったから。
・コロナウイルスの影響で説明会を現地に受けに行くことが簡単ではないからです。

ご参加いただいたみなさまありがとうございました。
今後も定期的に開催しますのでよろしくお願いいたします。

お問い合わせ先:鳥取大学担当窓口

鳥取大学地域価値創造研究教育機構(担当:森田)
TEL(0857)31-5922 koken@ml.adm.tottori-u.ac.jp

イベント詳細情報

開催日 2020年05月12日(火)
時間 13:15~14:30
場所 Zoomを使っての開催なので自宅でもどこからでも参加OK!
申し込み 必要
受講料 無料