【受講学生募集】地方創生政策体験学習

「地方創生政策体験学習」の受講者を募集します!

講義の概要

自治体の「地方創生事業」について、①事前学習、②体験学習、③事後学習の3つの学習活動から学びます。

①事前学習:地方創生の背景や事業仕分け、評価手法について担当教員が講義をする。また、連携協定を結んでいる自治体職員がそれぞれの地方創生事業について説明する。

②体験学習:実際に自治体の現場に入り、自治体職員と議論したり、事業の関係者に対してヒアリングをしたりしながら、事業に対する情報を収集し、分析・評価を行う。現場活動は5日間実施する。

③事後学習:現場で学んだ政策について「模擬事業仕分け」を行う。模擬事業仕分けの結果も踏まえ、自治体に対して新たな事業の提案を行う。

自治体

琴浦町、大山町、南部町、日南町

担当教員

小野達也(地域学部)、長曽我部まどか(工学部)、堤晴彩(地域価値創造研究教育機構)