企業見学シャトル便レポート

株式会社 鳥取メカシステム

訪問日  2021/7/26

参加学生 工学部(5名)

編集者 地域連携コーディネーター

〇会社概要

設 立   1988年4月(資本金3,000万円)

従業員数 124名

業 種    各種自動機(省力化設備)設計・製作・メンテナンスおよび各種精密機械部品

製作・製造

所 在   【本社】鳥取市若葉台南7丁目1番31号
【生産システム研究所】鳥取市若葉台南7丁目15番1号

概 要   自動機製造のスペシャリストとして、電子・電機・機械・医療・薬品・衣料・食品

分野など、そのオーダー先は国内外含め多岐にわたる。設計から全工程を内

製化し、現地納入まで行うことの出来る自社一貫体制を構築し、製造工場の

合理化、省力化、ロボット化に貢献している。

参加者   <先方>

中田工場長兼加工技術部長様、上根管理部課長様

<当方>

工学部5名(男子2,女子3)~3年生3名、4年生1名、大学院1年生1名

【㈱鳥取メカシステムにて】

<学生からの感想>

• 見学して印象に残ったこと、学んだこと

・工場が整理、整頓されており、とても綺麗で若い人達が多かった。(2名)

・スマートフォンのカメラ機能の検査装置など、身近な装置を製作されており、社会貢献度が高いことに驚いた。(3名)

・大規模な加工機が印象的だった。

・大きな機械の中に細い制御盤や配線が埋め尽くされている作業を見学し凄いと思った。

・大小の部品を製作し、同じ部品を作り続けるのではなく、日々違う部品を作っておられることが凄いと思った。

・職人と呼ばれるようになるまで、やはりかなりの時間がかかることに驚いた。技術が必要

な仕事は、次世代の育成が課題であることが良く分かった。

2)企業のよかった点、気になった点

・プログラミングまで、一社ですべて一貫生産されている点が凄いと思った。(2名)

・各種資格の取得に補助が出る等、社員一人一人の成長を大切にしていることが伝わってきた(2名)

・部門毎に丁寧な説明をしていただいて、工場見学は初めてだったこともあり、とても感動した。

・溶接の場所以外は空調が効いていて働きやすい環境だと思った。

・機械の世界はまだまだ女性の数が少なく、今後もっと増えていけばと思った。

・営業担当の社員の方も、設計が出来る技術者であることが印象的だった。

3)企業への要望や提案

・女性の社員の方の生の声が聴けるともっと良かった。

・企業説明もとても分かり易く、工場見学も興味深かった。

等々