企業見学シャトル便で(有)村岡オーガニックへ行ってきました

訪問日:2022/9/8(木)

参加者:農学部13名

編集:地域連携コーディネーター

【見学先企業】

• 有限会社 村岡オーガニック (農業:花苗・野菜苗の生産販売)

農学部野波先生・木原先生に同行し、研究室の学生と企業見学として訪問してきました。

【創業】              平成12年8月

【住所】              鳥取県東伯郡北栄町東高尾419-4

【代表】              村岡 昌美

【企業紹介】

鳥取から全国へ ! 花・野菜苗の生産販売を通して笑顔をお届け!

鳥取県のちょうど中央に位置しています。経営理念である「植物を通して人々を幸せにする」をモットーに花苗、野菜苗の生産販売を行っています。現在は、新しい産地を作る為の挑戦や6次産業化に向けての新しい取り組みを企画しています。鳥取から全国へドンドンいろんな事を発信して行く為に、一緒に頑張ってくれる仲間を募集しています

学生からのアンケート結果 回答:9名

【見学して印象に残ったこと、学んだこと】

・会社を継続するため、時代に合わせた変化を目指している姿勢が印象に残った。

・学生時代に研究していたことや勉強していたことに関係する仕事だけでなく、今自分がしたい仕事、自己実現が達成できる職場選びが重要だと感じた。

・農業は作るだけじゃなくて売る工夫も大切だと学んだ。

・農業をするにあたって、作物を作って売るだけでなく、その後のことを考える楽しさがあると感じた。

・村岡オーガニックさんの事業形態が大まかに知れて非常によかった。ボランティアで会社を経営してるわけじゃなくて儲かるためにやってるところが社会のシビアな部分を感じた。

【企業の良かった点、気になった点】

・企業理念や目指している会社像が明確で、良かった。

・知識がすごく勉強になった。