企業見学で三菱マヒンドラ農機㈱に行ってきました

訪問日:2022/9/8(木)

参加者:農学部13名

編集:地域連携コーディネーター

【見学先企業】

• 三菱マヒンドラ農機株式会社 (製造:農業機械・施設の開発・販売・設置・修理)

農学部野波先生・木原先生に同行し、研究室の学生と企業見学として訪問してきました。

三菱マヒンドラ農機株式会社 (製造:農業機械/施設の開発・販売・設置・修理)

【設立】              昭和20年2月

【住所】              島根県松江市東出雲町揖屋667-1

【代表】              CEO 取締役社長 齋藤 徹

【企業紹介】~HPより引用~

「美しい「今」を、未来へつなぐ。」

三菱マヒンドラ農機は、農業を通じて、より豊かで調和のとれた人間社会の実現を目指す企業です。

機械文明の発達により、人間は豊富な物資を獲得しました。

しかし、同時に食糧問題、資源問題、環境保全、高齢化社会など新たな課題が発生し、その解決が急がれています。

私達は、これらの課題にマヒンドラ&マヒンドラ社の製品開発力、グローバル展開力と三菱グループのトータルな技術力を最大限に活用して、大地に根ざした独創の視点から自然と人間、人間と機械の調和を見つめ直し豊かな新時代の創造に貢献したいと考えます。三菱マヒンドラ農機は、この美しい地球を次代の子供達に伝えていきたいと願っています。

学生からのアンケート結果 回答:9名

【見学して印象に残ったこと、学んだこと】

・会社を継続するため、時代に合わせた変化を目指している姿勢が印象に残った。

・学生時代に研究していたことや勉強していたことに関係する仕事だけでなく、今自分がしたい仕事、自己実現が達成できる職場選びが重要だと感じた。

・外資系企業の実態を知ることができた。 ・もっと質問を用意しておくと良いということ。

・実際農機に触れ、試乗させていただいたこと。

・見学して1つの農機を作るのに4000以上のパーツが必要なことを学んだ。

・トラクタ、コンバイン、田植え機でそれぞれ担当の方がいらっしゃることを知った。

・会社の概要を説明していていただいた中で、想像していたよりいろいろな部署があることがわかりました。

【企業の良かった点、気になった点】

・企業理念や目指している会社像が明確で、良かった。

・農機メーカーを訪れたのは初めてで、実際の工場や商品を目の前で見られたことがすごく良かった。

・三菱マヒンドラ農機の工場のラインで社員の安全確認を徹底してしていた所。

・農機の仕組み、制作の現場が知れて良かった

・現場で働いている方の生の声が聞けた点。

・三菱マヒンドラ農機さんで農機を実際に乗って運転する体験ができて非常に良かった。職員さんがしっかりとサポートしてくださって安全に体験することができたこと。

・企業についての説明が分かりやすかった。また、実際に農機に乗る経験ができて良かった。

・三菱マヒンドラ農機の試作のコンバインが印象的でした。実際に乗って体験できたのが良かったです。