企業見学シャトル便で㈱中海テレビ放送に行ってきました

訪問日:2022/9/21(水)
参加者:地域学部1名工学部1名
編集:地域連携コーディネーター
【見学先企業】
① 株式会社中海テレビ放送 (情報通信業 放送業)
学生による企業取材プログラム「とっとりキャリアノート」の取材企業見学として訪問してきました。

株式会社中海テレビ放送
【設立】 昭和59年11月
【開局】 平成元年11月
【住所】 鳥取県米子市河崎610
【代表】 加藤 典裕
【企業紹介】~HPより社長メッセージ引用~
中海テレビ放送は、「地域情報の発信」「都市と地方の情報格差の是正」「双方向機能による高度情報化の推進」などの志を持った地元経済人と、それに賛同した170人(社)の株主様によって昭和59年に設立され、その後5年の準備期間を経て、平成元年11月1日11時11分に米子市の一部エリアを対象に放送サービスを開始いたしました。
弊社は、放送事業に始まりインターネットプロバイダ事業、固定電話事業、モバイル事業などの通信事業に加え、電力小売り事業を展開し、地域の6割超の世帯でご利用いただいております。

【取材対象】
代表取締役社長: 加藤 典裕様
H&M創造本部 総務・組織人事部: 石倉 真美様(勤続4年)
未来創造本部 営業部広報課:  牧野 衣里様(勤続2年)
未来創造本部 営業部営業一課:  嵯峨根 緑様(勤続1年)
メディア創造本部 報道部:  清水 寛大様(勤続1年)

【取材内容】(別途「企業ガイド」にてまとめる予定ですので詳細は割愛)
・石倉様より会社概要の説明を受けた後、加藤社長へのインタビュー、若手社員3名へのインタビューを実施しました。

【企業からの取材を受けての感想・ご意見など】
お世話になり、ありがとうございました。 学生が積極的に質問をしてくださってスムーズに進んだと思います。 若手社員との交流を楽しんでいただけたのであれば嬉しく思います。

【学生からのアンケート結果】回答:1名
(1) 見学して印象に残ったこと、学んだこと
・社長さんとのお話しが特に印象的でした。
(2) 企業の良かった点、気になった点
・地域に対しての貢献をすごく考えてらっしゃる点