企業見学シャトル便で㈱ファイナールへ行ってきました

訪問日:2022/9/13(火)
参加者:農学部1名
編集:地域連携コーディネーター
【見学先企業】
① 株式会社ファイナール (製造業 健康茶・健康食品)
学生による企業取材プログラム「とっとりキャリアノート」の取材企業見学として訪問してきました。

株式会社ファイナール
【設立】 昭和59年8月
【住所】 鳥取県鳥取市上味野15番地
【代表】 門脇 康弘
【企業紹介】~HPより引用~
昭和40年、創業者である森下辰夫(当時25歳)は、日本で初めてハトムギ茶(健康茶)を製造していた神戸の小さな会社に入社し、健康茶製造の技術・ノウハウを会得しました。
「ずっと健康でいたい、最後まで大切な家族と笑いあいながら生きていたい」、そんな万人の夢を実現させたいとの思いから、昭和59年8月、日本一の広さを誇る湖山池の畔に、社員6名で株式会社ファイナールを設立創業したのが当社の始まりです。
創業以来今日に至るまで、厳選した素材を吟味し、大学との共同研究開発、安全・安心な商品管理、品質第一のポリシーを貫いております。
パートナーとしてお客様が抱える課題に一緒に取り組み、人が宝、人が財産の精神を忘れることなく邁進してゆく、それがファイナールの姿勢です。

【取材対象】
代表取締役社長: 門脇 康弘様
取締役: 中山 友行様
製造部 健康食品包装仕上係: 近藤 駿様(勤続4.9年)
営業部 受注出荷係: 永見 直美様(勤続3.5年)

【取材内容】(別途「企業ガイド」にてまとめる予定ですので詳細は割愛)
・中山取締役より会社概要の説明を受けた後、門脇社長へのインタビュー、若手社員2名へのインタビューを実施し、工場内を見学させていただきました。

【企業からの取材を受けての感想・ご意見など】
短時間でしたが自社についてお伝えすることができたと思います。
また、人前で話す機会がない社員にとって非常に良い経験だったと思いますし、自社や自身の位置付け、置かれている環境を再認識する良い機会になりました。
また、学生さんにとっても企業とつながりができ、質問を考える過程で自主的な学習をするなど、先を考える良い機会であったと思います。参加された学生さんが1人と少なかったのが残念でしたが、可能であれば、参加できない学生さんから、就職とは?働くことに対する不安、当社への質問等々、ささいなことでも良いのでフォーム等を使って意見を吸い上げていただければと思いました。
その質問に対して、企業担当を含め若手社員の代表に返事を書かせるなど、対面ではありませんが双方向のつがながりが作れていければと思います。