企業見学シャトル便でヤマタホールディングス㈱へ行ってきました

訪問日:2022/11/8(火)
参加者:工学部2名
編集:地域連携コーディネーター

【見学先企業】
① ヤマタホールディングス株式会社 (建設業)
学生団体CITAの学生と、会社の沿革・ヤマタグループの説明、住宅設計やリフォームの実例説明を聞き社屋の見学をした後、実際の物件の現場に行き、物件構造・施工手順・出来上がったモデルハウスなどを順を追って見学しました。

ヤマタホールディングス株式会社
【設立】 1971年4月 (住まいのコンサルタント ヤマタ)
【住所】 鳥取市千代水2丁目130番地
【代表】 山田 雄作
【企業紹介】~HPより“グループ理念”引用~
今から約半世紀前、ヤマタグループの前身である個人事業「ヤマタ」が産声を上げました。創業者である故山田建雄は、戦後の発展途上期の流れの中で、お客様の自宅の修繕事業で汗を流してきました。
月日は流れ、21世紀に入り、戸建新築事業、不動産事業、アパート事業、ライフスタイルショップ事業等、新たな挑戦を続けて、今のヤマタグループとなりました。
私達が目指すのは、学びの場が有り、安心・安全で健康に快適に暮らす事ができ、やりがいのある仕事が有り、スポーツや文化が充実し、経済的にはもちろん、心の豊かさも感じられる、物心両面での豊かさがある社会です。
近年は、未曽有の災害や病気の脅威にさらされる世の中になってまいりましたが、そんな世の中に、一つ一つの明るい灯を灯していけるように、グループ一丸となり持続的な発展への貢献をしていきます。
【応対いただきました皆様】
・代表取締役 山田 雄作様
・総務・HRユニット 小松 朱里様、松本 悠平様
・技術部 鳥取エリア部長 栂尾 守是様

学生からのアンケート結果 回答:1名
(1) 見学して印象に残ったこと、学んだこと
・建物を造る過程を現場で直接見れたこと。最近の住宅のすごさに感動しました!

(2) 企業の良かった点、気になった点
・数年で急成長をとげており、リフォームなどにこだわっている点。