企業見学シャトル便でサントリー天然水奥大山ブナの森工場、他へ行ってきました

訪問日:2022/11/11(金)
参加者:農学部3名
編集:地域連携コーディネーター
【見学先企業】
① サントリー天然水 奥大山ブナの森工場 (サントリープロダクツ株式会社)
② 大山自然歴史館
農学部の団体「森は友だち」の学生らと、大山周辺の2施設を見学しました。
サントリーの工場では、一般の見学メニューで天然水をペットボトルに詰めるラインを見学し、帰り道に大山自然歴史館で大山のなりたち等を学びました。

【学生からのアンケート結果 回答:2名】
(1) 見学して印象に残ったこと、学んだこと
・商品の品質へのこだわりや水源涵養の取り組みが印象に残った。
・化学検査で水の成分をチェックするだけでなく、厳しい試験をクリアした官能検査員が五感で水に異常がないか確かめる官能検査というものもある。

(2) 企業の良かった点、気になった点
・自然と共生し、持続可能な活動に向けたポリシーや取り組みが良いと思った。
・単に天然水を製造するだけでなく、森と水の学校や出張授業といった取組を行い、地域振興にも寄与している。

(3) 企業への要望や提案
・メンテナンス中で稼働している様子が生で見られなかったのが残念でした。

(4) 企業見学シャトル便への要望
・すごくありがたい取組で、友人に教えて貰うまで私も知らなかったので、もっと大学内で周知すれば利用者も増えると思います!
この度はありがとうございました。
またの御縁がありましたらよろしくお願い致します。