企業見学シャトル便でリコーITソリューションズ㈱に行ってきました

訪問日:2022/11/15(火)
参加者:農学部3名
編集:地域連携コーディネーター
【見学先企業】
① リコーITソリューションズ株式会社 (情報通信業)
学生による企業取材プログラム「とっとりキャリアノート」の取材企業見学として訪問してきました。

リコーITソリューションズ株式会社
【設立】 1982年10月
【住所】 神奈川県横浜市都筑区新栄町16-1 (本社)
鳥取市千代水1-100 アイシン千代水ビル (鳥取事業所)
【代表】 橋本 泰成
【企業紹介】~HPより社長メッセージ引用~
リコーグループは1936年の創業以来、「人を愛し、国を愛し、勤めを愛す」という三愛精神を企業活動の原点に据え、世の中にイノベーションをもたらす製品やサービスを提供し、お客様と共に成長してきました。生活や働き方が大きく変化している今だからこそ、我々リコーグループはこれまで以上にお客様に寄り添い、お客様への提供価値を高め続け、お客様と共に未来を創造していく企業を目指します。
そのリコーグループの一員であるリコーITソリューションズは、リコーグループをIT(Information Technology)で支える企業です。オフィスや現場で働く人の業務課題を解決するデジタルサービスを中心に、主力製品である複合機やプリンター、電子ホワイトボード、全天球カメラなどの特徴的なエッジデバイス、商用・産業向けのプロダクツ、社会課題解決に向けた新規事業の創出など、リコーがお客様に提供する製品やサービスの開発すべてに参画しています。また、リコーグループのバリューチェーン全体を支えるグループインフラ・基幹システムの構築・運用・保守を担い、その活用による業務改革・経営課題解決を実践しています。
【取材対象】
代表取締役 社長執行役員: 橋本 泰成様
取締役 執行役員 経営企画本部 本部長: 木村 寛様
西日本開発センター鳥取第2開発部第1グループ: 門村 奈津子様
西日本開発センター鳥取第2開発部第3グループ: 藤原 英晃様(勤続9年:本学卒業生)
西日本開発センター鳥取第1開発部第1グループ: 安藤 泰正様(勤続9年:本学卒業生)
西日本開発センター鳥取第1開発部第1グループ: 山根 大河様(勤続3年:本学卒業生)
【取材内容】(別途「企業ガイド」にてまとめる予定ですので詳細は割愛)
・木村取締役より会社概要の説明を受けつつ、随時学生からの質問に対し、橋本社長と木村取締役から都度回答いただく流れでインタビューを進め、その後若手社員3名へのインタビューを実施しました。最後に、リニューアルされたオフィス内を見学させていただき終了となりました。

【企業からの取材を受けての感想・ご意見など】
学生に会社を知ってほしい。新しくなったオフィスに来てほしいという願いから参加しました。取材を対応してくれた学生がとても積極的で、質問も多く出していただき、大変活発に意見交換ができて感謝しております。

【学生からのアンケート結果】回答:3名
(1) 見学して印象に残ったこと、学んだこと
・年に数回しか出勤しない社員もいること。多様な働き方が認められている。
・代表や社員の方がとてもフレンドリーだったのが印象的でした。オフィスの雰囲気も良く、IT企業のイメージが大きく変わりました。新入社員に求めるものが技術よりもコミュニケーション能力ややる気ということを知り、全く触れたことの無い業種への就職もあるということを実感しました。
・見学して、オフィス一つ一つにコンセプトを持っており、社員の希望をとって作っている点が素晴らしいと感じた。また、社員のしたいことをある程度できる点も良い点であると感じた。
(2) 企業の良かった点、気になった点
・社長のおごり自販機や、リモート勤務など、新しいことにチャレンジしている企業だと感じた。福利厚生や副業、有給の取りやすさなどを魅力に感じた。
・雰囲気が明るく、コミュニケーション能力の高さや社員を育てる環境が整っていて素晴らしいと思いました。
・気になった点などは、質問させていただいたので特にないです。
(3) 企業への要望や提案
・農学部など、IT企業に知識がない学部生にも、紹介していただけると、進路選択の幅が広がり、ありがたいと感じた。
・提案:360度カメラに関して、動物園のイルカショーへの導入や水族館への導入、サバゲーへの導入などの、導入先などの意見を学生から集めるイベントをしてみたい!