企業見学シャトル便(バスツアー)を実施しました

訪問日:2022/12/12(水)
参加者:農学部2名
編集:地域連携コーディネーター
【見学先企業】
① 株式会社 山陰放送 (マスコミ)
② 株式会社 エッグ (IT)
③ 鳥取銀行 株式会社 (金融)

地域連携推進室が、公益財団法人ふるさと鳥取県定住機構と共催し、鳥取大学全学部
の学生を対象としたシャトル便(バスツアー)の開催であり、今回は鳥取県西部3社の企業を農学部学生と訪問した。

株式会社 山陰放送 (マスコミ)
【設立】 昭和28年12月24日(株式会社ラジオ山陰 略称・RSB)
【開局】 昭和29年3月1日
【住所】 鳥取県米子市西福原1丁目1番71号
【企業紹介】~チラシより引用~

山陰放送は、昭和29年3月1日、それまでNHKしかなかった山陰地方で初の民間放送 「ラジオ山陰」(略称はRSB) として開局、 米子市東倉吉町でラジオ放送を始めました。 やがてテレビが普及し、昭和34年12月にはテレビ放送を開始、 それにともない 現在の西福原に新社屋を建設、 移転し、昭和36年 6月1日からは社名を 「山陰放送」、 略称をBSSと改め、 山陰地方で唯一のラジオ ・ テレビ兼営民間放送局として発足、 今日にいたっています。

株式会社 エッグ (IT)
【設立】 1949年
【住所】 鳥取県米子市西福原4丁目11-31
【代表】 新田 英明
【企業紹介】~チラシより引用~
当社は米子市にあるシステム開発会社で、 2018 年に創立 70 周年を迎えました。 導入実績シェア No1(2021 年 4 月時点) のふるさと納税システムの開発 ・ 運用サポートを主軸としながら、 全国自治体様の課題解決に向けたシステム構築を行なっています。 また、 日本で初めて、 インターネットではがきの作成から投函までを代行する 「ポスコミ」 を開始し、 たくさんのお客様にご好評いただいています。

株式会社 鳥取銀行 (金融)
【創立】 1949年10月1日 (前身銀行設立:1921年12月15日)
【住所】 鳥取県鳥取市永楽温泉町171番地
【代表】 取締役頭取 入江 到
【企業紹介】~チラシより引用~
鳥取銀行は鳥取県に本店を置く唯一の地方銀行として、 『地域を支え、 明るい未来を創造するコンサルティングバンク』 を目指し、 地域企業の皆さまの真のパートナーとして、DX (デジタルトランスフォーメーション) の実現に向けた経営支援や、 サステナビリティに関連する地域の重要課題解決のための取組みを行っています。

学生からのアンケート結果 回答:2名(県内出身者1名、県外出身者1名)
(1) 見学会参加前後の県内企業への就職希望について

(2) 見学会への参加前後で変化があった場合、なぜ気持ちが変りましたか。
・裏側がたくさん見学でき、働いている方の声を直接聞くことが出来たから
・鳥取銀行さんの場合、自分自身が固定概念にとらわれていたが、知らない情報を知れたから

(3) 印象に残った企業はどこですか?また、その理由は何ですか?
《㈱山陰放送》
・テレビでした見たことない現場やアナウンサーに会え、実際に放送されているとことが見れたから
・実際にテレビで見るスタジオであったり、ラジオの裏側を見ることが少なかったから
《㈱エッグ》
・近年盛り上がっているふるさと納税のシステムが鳥取県にあるとは知らなかったので、見えないところで全国の自治体を支えていることに驚いた
《㈱鳥取銀行》
・コンサルティングまでやっていると思っていなかったから

(4) 今後の就職活動に役立つと思いましたか。また、その理由は何ですか?
・自分を変えるきっかけになるから
・自分の興味の範囲だけではなく、様々な業種の企業を見学することが出来たから

(5) 県内就職を考える上で、不安に思うこと、知りたいとことなどを自由にご記入ください。
・様々な企業形態 ・公務員と民間企業の選択をする際の判断となる情報を集めたい
(6) 今後、どのような就職関連イベントや企画に参加したいですか?

(7) その他、意見・感想など自由にご記入ください。
・また参加してみようと思います!
・今回参加出来てとても充実しました。就職活動に活かしたいと思います。ありがとうございました