鳥取大学振興協力会交流会(中部地区)を開催しました

■日時

令和3年10月22日(金) 12:50~17:00

■会場

①三朝バイオリン美術館(三朝町三朝199-1)

②ホテルセントパレス倉吉(倉吉市上井町1丁目9-2)

■内容

〇三朝バイオリン美術館見学

河越副会長の開会あいさつ後、館長の岡野氏にご説明いただきながら館内を見学しました。

〇ミニ演奏会

岡野氏の奥様にバイオリンを演奏していただきました。尚、演奏したバイオリンは岡野氏が奥様のために製作して贈られたものと言う事でした。

〇講演会(三朝バイオリン美術館)

岡野氏に三朝バイオリン美術館の指定管理者となった経緯や、民間法人として経営視点での芸術への取り組みなどをご講演いただきました。

〇座談会

館長の岡野氏、流通株式会社代表取締役の江原氏にご登壇いただき、鳥取大学地域学部地域学科地域創造コース 竹内准教授の
ファシリテートによる対談を行いました。

テーマ「文化芸術はどう支えるか~音楽と共に生きる「三朝バイオリン美術館」~」

〇講演会(ホテルセントパレス倉吉)

会場をホテルセントパレス倉吉に移し、流通株式会社代表取締役の江原氏にご講演いただきました。ご講演の最後に、「学生取材プログラム
「シゴトリップ」を体験して」と題して、流通株式会社を取材した鳥取大学地域学部2年生の河合さんにリモートで感想をいただきました。

〇中部地区会員意見交換会

最後に、中部地区会員様による意見交換を行い、交流会を終わりました。