地域で活動する学生団体を表彰しました

3月16日、令和4年度に活動した17団体のうち特に優秀な実績を残した2団体を表彰しました。

鳥取大学では、地域で活動する学生団体を支援する『Small CoRE Project(スモールコアプロジェクト)』という取り組みを行っており、

鳥取銀行からの寄附金をもとに、活動費の助成やイベントスペースの貸し出しなどを行っています。

この度、学生の活動を広く知ってもらうことを目的に、地域の企業を招き、表彰式を行い、各学生団体から1年間の活動報告を行いました。

受賞団体は下記のとおりです。

団体名:「結梨  梨カレープロジェクト」

内 容:鳥取県産食品の地産地消を目的に、鳥取市内の小学生を対象に梨カレーの製作、試食会を開催など行った。

団体名:「御来屋駅を中心とした地域活性化プロジェクト」

内 容:大山町御来屋駅を中心にした観光プランの開発など、地域住民とのワークショップなどを通じて地域の活性化に取り組んでいる。