【現在募集停止】学生CoREコミュニケーターメンバー募集

学生と地域を繋ぐ活動に一緒に取り組んでいただける「学生CoREコミュニケーター」を募集しています!
現在規定人数に達したため新規募集を見合わせています(2024.4.8時点)

本制度は、以下①~③により本学の学生の県内定着を推進することを目的として活動する制度です。
①学生の視点や意見を取り入れることを狙いとする
②地域社会との連携に関わる支援活動に従事させることで地域を支える人材へと学生を育成する
③地域の課題解決や相互交流の促進に資する活動を活性化する

活動内容・・・機構が実施または指定する次の活動を行います。

(1)本学が実施する地域連携事業、イベント等への参加・企画支援・普及広報
(2)地域で実施されるイベント、プロジェクト等への参加・相互交流促進
(3)学生が企画・実施する地域連携活動への助言・指導
(4)その他地域社会との連携に関わること

現在進行中の具体的なプロジェクトを紹介します

〇地域連携学生団体の紹介リーフレット作成
〇SDGs推進のための連携活動【相手:明徳公民館、江山学園ほか】
〇「脱炭素チャレンジカップ」出場に向けた事業検討
〇ラジオ・テレビ局と連携した地域活動番組制作   など

参加条件・・・次を全て満たす学生とします。

(1)本学の学部又は大学院に在学中の者
(2)地域連携活動に関心を持ち、活動に積極的に参加する意欲がある者
(3)コミュニケーション能力やリーダーシップ能力があり地域との協働に適している者

報酬等・・・給与と活動費を支給します

学生CoREコミュニケーターの活動は、原則として有償とします。
また、地域連携推進室長が必要と認めた場合は、イベント参加費、交通費等の必要な経費を支給します。

活動頻度・・・相談しながら活動計画を立てます

担当職員が毎月ミーティングを実施し、活動計画を一緒に考えます。
授業や別の活動で多忙な時期には無理せず活動を休止することも可能です。
自分の想いや予定を優先し、この制度を最大限に利用してください。

募集と選考・・・応募内容を確認して委嘱(任命)します

学生CoREコミュニケーターの選考は公募によるものとし、書類審査、面接等による選考のうえ、機構長が委嘱します。

申し込みは以下のフォームからお願いします。