【新型コロナ対策】学生と県内企業のマッチング支援

新型コロナウイルス感染症が全国的な広がりを見せたことで多くの就職活動イベントが中止または延期され、学生・企業双方にとって多大な影響を及ぼしています。
地域価値創造研究教育機構ではこれに対抗すべく、Webベースによる学生と県内企業との接点づくりを推進していきます。

どこでも合説(Web参加型就活)

Webアプリ「Zoom」を用いて、外出することなく自宅から就活(企業合同説明会への参加)を行うことができます。
リアルタイムに質問することもでき、様々な企業の担当者から働き方の実態などについて聞くことができます。

↓好評につき3日間の追加開催が決定しました!

▶6月23日:㈱池田ハルク、ネッツトヨタ鳥取㈱、米子製鋼㈱

▶6月25日:㈱ワールドカップ、イサナドットネット㈱、㈱ウシオ

▶6月30日:㈱TDモバイル、㈱アクシス、医療法人財団日翔会

詳細・お申込みはふるさと鳥取県定住機構の専用サイトをご参照ください!!

これまでの「どこでも合説」・・・

▶本学学生による参加体験談

▶4月10日:鳥取県金属熱処理協業組合、㈱気高電機

▶4月20日:マルサンアイ鳥取㈱、鳥取トヨペット㈱、鳥取西菱電機㈱

5月1日:美保テクノス㈱、㈱井木組、シンワ技研コンサルタント㈱

5月8日:リコーITソリューションズ㈱、㈱バードワークス、㈱ケイズ

5月12日:寿製菓㈱、大山乳業農業協同組合、JPツーウェイコンタクト㈱

▶5月14日:㈱ミヨシ産業、㈱マルイ、八幡物産㈱

▶5月19日:三洋製紙㈱、山陰酸素工業㈱、㈱イナテック鳥取

▶5月21日:用瀬運送㈲、㈱イーウェル、㈲村岡オーガニック

▶5月26日:アイエム電子㈱、㈱角屋食品、㈱M’s STYLE TECHNOLOGY

5月28日:㈱スズキ自販鳥取、㈱美作グループ本社オートバックス)、鳥取トヨタ自動車㈱

▶6月2日:日ノ丸産業㈱、東京靴㈱(シューズ愛ランド)、流通㈱

▶6月4日:トヨタカローラ鳥取㈱、㈱ラークコーポレーション(三朝館)、大山日ノ丸証券㈱

鳥取オンライン合同企業説明会【終了しました】

本学学生による県内企業情報の取材・発信

地域価値創造研究教育機構では学生の地域連携活動を支援しており、本学学生による県内企業や地域への取材・情報発信を行ってきました。
これまでの活動をご紹介します。

学生記者による県内企業の取材・発信・・・

本事業は、県内企業の様子や取組等を学生目線で取材し、県内で働く意義や企業の魅力を発信・拡散することで、学生の県内就職を促進することを目的とし取り組みました。県内には魅力的な企業がたくさんあります。記事をぜひ読んでいただき、県内企業を知るきっかけにしていただければと思います。

▶令和元年度学生記者ページ

「ツナガルドボク」による県内企業の取材・情報発信・・・

学生団体「ツナガルドボク」では県内建設業者との連携により様々な活動を行っています。インターンシップの体験談や企業担当者への取材を行い情報発信を行っています。

▶「夢、まち、人づくり」~地方建設業の挑戦~『美保テクノス株式会社』インタビュー記事

「TOTTORI BUSINESS ONLINE /鳥取ビジネスオンライン」による県内企業の取材・情報発信・・・

「TOTTORI BUSINESS ONLINE」は本学学生が編集を務める鳥取のための地域経済メディアです。県内企業情報や経済情報、パブリックな情報などを発信しています。

▶『株式会社skyer』鳥取県からドローンビジネスに挑戦する!

デジタルサイネージによる企業情報の発信

大学構内に設置されたデジタルサイネージにより、県内企業の情報を動画で発信しています(協力:㈱中海テレビ放送、㈱山陰中央新報社)。
このたび特別ページを設置して各企業の動画を公開しますので、様々な魅力を持つ県内企業の情報を是非ご覧ください。

企業の動画ページ・・・

〇ローカルエナジー株式会社